Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 27.12.2013 г № Б/Н

Совершенствовать практику взаимодействия


Продолжается работа по совершенствованию налогового администрирования, при этом решаются одновременно весьма противоречивые задачи.
С одной стороны, нужно дать возможность развиваться хозяйствующим субъектам, а с другой - пополнять бюджеты разных уровней для решения социально-экономических задач, стоящих перед государством.
С целью повышения эффективности работы с задолженностью были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).
Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области обращает внимание налогоплательщиков на изменения в Кодексе, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон) с 1 января 2014 года.
Следует обратить внимание на изменения, касающиеся порядка применения статьи 76 Кодекса. Так, при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в одном банке другим банкам также будет запрещено открывать новые счета данному лицу.
Одной из проблем при взыскании задолженности с недобросовестных налогоплательщиков является уклонение от получения документов от налоговых органов. В связи с этим вводятся правила передачи налоговыми органами документов, используемых ими при реализации своих полномочий, адресатам.
Согласно обновленной редакции пункта 4 статьи 31 Кодекса, документы передаются лицу, которому они адресованы, или его представителю одним из трех способов:
- вручаются под расписку;
- направляются по почте заказным письмом;
- передаются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.
Статья 46 Кодекса дополнена новым пунктом 4.1, согласно которому действие поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщиков приостанавливается по следующим основаниям:
по решению налогового органа о приостановлении действия соответствующего поручения при принятии налоговым органом решения в соответствии с пунктом 6 статьи 64 Кодекса (т.е. при принятии решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении);
при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления о наложении ареста на денежные средства (электронные денежные средства) налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банках;
по решению вышестоящего налогового органа в случаях, предусмотренных Кодексом.
Законом введено новое основание для признания и списания безнадежной к взысканию задолженности по обязательным платежам.
Согласно подпункту 4.1 пункта 1 статьи 59 Кодекса, недоимка будет признаваться безнадежной, если судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве.