Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 22.04.2004 г № Б/Н

Применение упрощенной системы налогообложения


1.Вопрос: Лишается ли организация права на применение упрощенной системы налогообложения в случае, если численность ее работников превысит 100 человек? Если да, то с какого периода?
Ответ: В соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность которых за отчетный (налоговый) период, определяемая в порядке, установленном Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек.
Таким образом, в случае, если средняя численность работников организации за отчетный (налоговый) период превысит 100 человек, в связи с нарушением одного из условий применения данной системы налогообложения эта организация должна перейти на общий режим налогообложения, начиная с того квартала, в котором произошло это превышение. Не следует забывать, что налогоплательщик обязан подать в налоговый орган Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения в 15-дневный срок по истечении отчетного (налогового) периода, в котором условия применения УСНО были нарушены.
2.Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, налоговая база определяется как разница между доходами и расходами. Правомерно ли включение в расходы платежей по аренде здания, если оно принадлежит физическому лицу?
Ответ: Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму арендных платежей за арендуемое имущество. При этом правомерность списания этих расходов не ставится налоговым законодательством в зависимость от статуса арендодателя. То есть расходы по арендной плате могут уменьшать доходы налогоплательщика в целях налогообложения независимо от того, кто является собственником арендуемого имущества.
3.Вопрос: Если при обычной системе налогообложения между учредителями распределяется чистая прибыль, то что является объектом распределения между учредителями при применении организацией упрощенной системы налогообложения?
Ответ: Глава 26.2 НК РФ не устанавливает каких-либо запретов на право организации распределять чистую прибыль между участниками. Таким образом, если объектом налогообложения установлены доходы, то источником распределения прибыли, остающейся после уплаты налога, является разница между полученным доходам и уплаченной в бюджет суммой налога, а также расходами, непосредственно относящимися к осуществлению процесса производства.
В случае, если объект налогообложения доходы минус расходы, то источником выплаты дивидендов будет разница между доходами, уменьшенными на величину расходов, и уплаченным в бюджет налогом.
Важный момент: при выплате дивидендов участникам организации, применяющие упрощенную систему, не должны забывать о своих обязанностях налоговых агентов (пункт 5 статьи 346.11 НК РФ).
4.Вопрос: Должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, заполнять строку 100 налоговой декларации (в ней указывается сумма исчисленного минимального налога) при представлении декларации за отчетный период?
Ответ: Нет, не должны, поскольку уплата минимального налога производится по итогам налогового периода, то есть строку 100 нужно заполнять при подаче годовой декларации (пункт 20 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 НК РФ).
5.Вопрос: Как следует представлять отчетность организациям, одновременно применяющим с 1 января этого года упрощенную систему и уплачивающим единый налог на вмененный доход?
Ответ: В соответствии с внесенными в пункт 7 статьи 346.26 НК РФ изменениями налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств, хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД и деятельности, по которой налоги уплачиваются в соответствии с иными режимами налогообложения.
Отчетность представляется следующим образом: по виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД представляется отчетность в общеустановленном порядке, с приложением баланса, формы N 2 и т.д., а по видам деятельности, переведенным на упрощенную систему налогообложения представляется книга учета доходов и расходов.
6.Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с 2003 года. Может ли она изменить объект налогообложения в 2004 году?
Ответ: Нет. Объект налогообложения не может быть изменен в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
(Вместе с тем, с 2005 года вступают в силу изменения, внесенные в НК РФ, в соответствии с которыми объектом налогообложения при применении УСНО будут являться доходы, то есть возможности выбора у налогоплательщика не будет.)
7.Вопрос: Организация работает по упрощенной системе налогообложения. В настоящий момент подано заявление о ликвидации. Должна ли организация исчислить и уплатить минимальный налог?
Ответ: В соответствии с пунктом 20 раздела 6 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 НК РФ минимальный налог подлежит уплате по итогам налогового периода.
При ликвидации организации налоговым периодом признается период времени с начала календарного года до дня завершения ликвидации (п. 3 ст.55 НК РФ).
Таким образом, в случае ликвидации организация обязана исчислить и уплатить минимальный налог.
8.Вопрос: Организация осуществляет розничную и оптовую торговлю в магазине. Демонстрационный зал для покупателей площадью 70 кв. метров используется организацией как для розничной, так и для оптовой торговли. Как определить площадь торгового зала, относящуюся к розничной торговле?
Ответ: На основании пункта 3 статьи 346.29 НК РФ для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, физическим показателем для определения суммы единого налога на вмененный доход является площадь торгового зала.
Согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом Законом не предусмотрены варианты распределения площади торгового зала в случае ее одновременного использования для розничной и оптовой торговли.
Таким образом, физическим показателем для исчисления единого налога на вмененный доход является общая площадь торгового зала, определяемая в соответствии со статьей 346.27 НК РФ, независимо от того, осуществляется ли кроме розничной торговли на данной площади и оптовая торговля.
9 Вопрос: Организация осуществляет автотранспортные услуги. В марте лицензия по данному виду деятельности была приостановлена.
Возникает ли у организации обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в марте (в случае отсутствия деятельности или осуществления деятельности в течение 13 дней)?
Ответ: Положениями статьи 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога согласно статье 44 НК РФ возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение обязанности по уплате данного налога, являются: осуществление организациями предпринимательской деятельности в определенных сферах, а также наличие источника доходов.
Объектом налогообложения единым налогом на вмененный доход является расчетная величина потенциально возможного к получению в течение календарного месяца дохода, поэтому сумма налога не зависит от фактически отработанного налогоплательщиком времени в течение календарного месяца.
Таким образом, если в течение полного календарного месяца (марта) налогоплательщик не осуществлял деятельность, связанную с оказанием автотранспортных услуг, то за указанный месяц он не уплачивает единый налог на вмененный доход.
Если же налогоплательщик в течение нескольких дней календарного месяца (марта) осуществлял деятельность, то исчисление единого налога на вмененный доход производится за весь календарный месяц.
10.Вопрос: Организация осуществляет ремонт бытовой техники, а также гарантийный ремонт техники на основании договора с фирмой-производителем о сервисном обслуживании.
Каков порядок налогообложения должен применяться организацией? Мы считаем, что должны уплачивать единый налог на вмененный доход.
Ответ: Действительно, система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг. Виды деятельности, относящиеся к бытовым услугам, определены Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Однако в целях главы 26.3 НК РФ бытовые услуги - это платные услуги населению. Поскольку гарантийный ремонт осуществляется бесплатно, такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. То есть, если налогоплательщик одновременно осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и деятельность по осуществлению гарантийного ремонта на безвозмездной основе, то налогообложению единым налогом подлежит только деятельность по ремонту техники. Деятельность по оказанию услуг по безвозмездному (гарантийному) ремонту подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
11.Вопрос: Организация является плательщиком единого налога на вмененный доход, занимается розничной торговлей через торговые залы. Технические паспорта по объектам недвижимости утверждены в 1998-99 годах. Площадь торгового зала либо не обозначена в техпаспорте, либо могла быть изменена.
Просим разъяснить: будут ли основанием для исчисления налога акты о замерах этих площадей комиссией, созданной самой организацией?
Ответ: Согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся техпаспорта на нежилые помещения, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) и т.п.
Акты о замерах площади, составленные комиссией, состоящей из работников организации, к таким документам не относятся. Существует Положение об организации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ 04.12.2000 N 921), согласно которому государственный технический учет и техническую инвентаризацию проводят специализированные государственные унитарные предприятия или учреждения (службы, управления, бюро), уполномоченные на осуществление этой деятельности. То есть для определения используемых при торговле площадей следует обратиться именно в эти организации.
12.Вопрос: Как следует производить уплату единого налога на вмененный доход, если головная организация и ее структурное подразделение расположены в разных районах города Оренбурга?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Устава города Оренбурга муниципальное образование "город Оренбург" имеет бюджет города. Доходы бюджета города Оренбурга формируются за счет налогов (сборов) в целом по городу без выделения доходов территориальных единиц города (районов, административных округов и других частей территории города, имеющих наименования и границы).
Следовательно, организации, находящиеся на территории города Оренбурга и имеющие территориально обособленные структурные подразделения также на территории города Оренбурга, исчисление и уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут производить по месту нахождения организации без распределения сумм налога по обособленным подразделениям.
Главный
государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения прибыли
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
С.В.СИМОНОВА